木木品人生
当前位置:首页 - 串珠 >

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

2019-08-30来源:书画村

在美国政府关门屡创记录之际,美国仍然不失“世界警察”本色,再次对一个小国出手了。1月23日,委内瑞拉反对党领导人瓜伊多在示威活动中自行宣布就任委“临时总统”,并立即得到美、欧等西方国家及拉美多国承认,这背后显然满是美国的影子。对此,马杜罗迅速回击,宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉,特朗普则威胁可能对委动武。刚刚在叙利亚惨败的美国,真的敢动委内瑞拉么?

政变

委内瑞拉《国民报》24日称,委反对派23日举行大规模街头游行,反抗马杜罗政府。反对派领导人瓜伊多在活动中宣誓自立为“临时总统”,并在第一时间得到美国的支持。同一天,委最高法院再次重申全国代表大会处于“非法状态”。委执政党当天也举行了支持总统马杜罗的全国游行。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

自封为“临时总统”的瓜伊多

自封为“临时总统”的瓜伊多今年35岁,是委内瑞拉反对派人民意愿党领导人,曾在美国留学。今年1月5日,瓜伊多就任全国代表大会主席。

2018年5月,委内瑞拉总统马杜罗在大选中以68.7%的投票率再次当选,并于2019年1月10日宣誓就职。但包括美国、“利马集团”(LIMA)、“美洲国家组织”(OAS)等方一直不肯承认选举结果。

在当天举行的新闻发布会,瓜伊多拒绝承认马杜罗的总统合法性,称他为“篡权者”。值得注意的是,美国副总统麦克·彭斯当天还专门与他通电话,表扬他“充满勇气的领导力。”

1月11日,瓜伊多做出了一个令很多人都感到意外的决定:引用宪法条文,若总统“非法”获得权力,国会议长将有权代替就任国家领导人。但他并未直接宣布就任“代理总统”,而是呼吁委内瑞拉人民、军队和国际社会,给予自己就职总统的明确授权。

“我们会从马杜罗和他的帮派手中夺回权力。我们正进入我国历史上最危险的时期。”

同日,马杜罗还在电视讲话中嘲笑他是个“毛头小子”,行为是“作秀”:“这个叫‘瓜伊多’的家伙,很多人会问,他是何方神圣?”

1月13日,瓜伊多与家人前往故乡拉瓜伊拉参加集会途中,被一群蒙面的委内瑞拉情报人员扣押,他们持有武器,并询问了瓜伊多未来的计划,包括是否真的会宣布“自任总统”。但对方看上去并未决定该如何处置。45分钟后,瓜伊多被释放。获释后,瓜伊多在集会上公开宣称自己为“代总统”。

委内瑞拉政府似乎决定低调处理此事。该国通讯部长表示,事件是不服从命令的情报人员自行所为,12名特工被逮捕,并以“非法禁锢”和“渎职”罪名起诉。马杜罗也做出回应,称自己的政敌一直以来通过“冒险、临时发挥与政变”来夺取权力,他们的计划注定会失败。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

马杜罗直指瓜伊多背后有美国支持

1月15日,瓜伊多在《华盛顿邮报》上发表评论文章,声称“马杜罗是篡位者,是时候在委内瑞拉恢复民主了”。

1月23日,委内瑞拉国民议会宣布瓜伊多为代总统,他当天向数千名支持者表示,自己“宣誓就任委内瑞拉‘临时总统’,代理国家行政权力,结束‘篡权’、设立过渡政府并展开自由选举。”

委内瑞拉最高法院迅速宣布瓜伊多的行为“违宪”,并展开犯罪调查。委内瑞拉军方也表达对总统马杜罗的支持,后者随即宣布与美国断交。但美国政府拒绝撤出外交人员,还警告将对有关威胁采取“适当行动”。

英国《金融时报》称,瓜伊多自封“临时总统”的行动“明显是与外国串联的合作行动”,他公开“就职”后第一时间就得到美国的承认,短短几小时内,加拿大、巴西、阿根廷、哥伦比亚等也纷纷送上了外交承认与支持。

可以说,美国又一次故技重施,某种程度上再现了在乌克兰、叙利亚等国大搞颠覆的策略,所谓的“民主”制度再次为美国干涉提供了借口。

对此,委内瑞拉自然心知肚明。当地时间23日,委内瑞拉总统马杜罗在委总统府附近举行的群众集会上表示,由于美国不断策动委国内政变,政府决定彻底中断与美国的外交和政治关系,并要求美国驻委内瑞拉使馆所有外交人员在72小时内撤离。

“随着反对派领导人自封为‘临时总统’,委美关系陷入激烈的对抗,委内瑞拉坠入了前途未知的政治水域之中。”美联社称,马杜罗23日在支持者集会中宣布与美国断绝外交关系,向美国发起了反击。

站队

据了解,包括阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、法国、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马、巴拉圭、秘鲁等多国已在23日加入美国的行列,承认“瓜伊多临时政府”。

而包括墨西哥、古巴、玻利维亚、萨尔瓦多、尼加拉瓜在内的部分国家或保持中立,或支持马杜罗政府。

对于委内瑞拉局势,多国政要也纷纷表态。

土耳其总统埃尔多安表示,他对特朗普决定承认委内瑞拉反对派领导人瓜伊多的“临时总统”职位感到震惊。在周四与马耳他总统举行的联合新闻发布会上,埃尔多安重申他支持马杜罗,相信马杜罗将克服这场危机。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

俄罗斯总统普京致电支持马杜罗

俄罗斯总统普京则致电马杜罗向其表示支持,称破坏性的外国干涉践踏了国际法的基本准则,他呼吁通过和平对话解决委内瑞拉社会的分歧。

英国外交大臣米·亨特表示,委内瑞拉反对派领导人瓜伊多是将这个陷入困境的国家推向前进的“合适人选”,而马杜罗显然不是委内瑞拉的“合法”领导人。此外马杜罗率领的政权对委内瑞拉人民造成了“无法估量的伤害”,但米·亨特没有承认瓜伊多为“临时总统”。

西班牙外交部长何塞普·博雷尔表示,马杜罗的政府是“非法”的,但拒绝跟随其他国家领导人一起支持瓜伊多。

法国总统马克龙表示,在2018年5月委内瑞拉领导人马杜罗举行的选举是“非法的”,欧洲支持恢复民主,他还向成千上万委内瑞拉人争取自由的勇气致敬。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

法国总统马克龙:马杜罗“非法”

葡萄牙外交部长则呼吁委内瑞拉总统马杜罗要“理解他的时间已经结束”,不能无视人民的意愿。他同时呼吁和平结束对峙,并呼吁举行自由选举。

德国政府发言人塞伯特表示,德国支持反对派领导的委内瑞拉国民议会,同时呼吁在该国举行“自由和可信的选举”。

欧盟外交政策负责人莫盖里尼表示,委内瑞拉呼吁民主的声音“不容忽视”。她说欧盟支持委内瑞拉国民议会,其权力应得到恢复和尊重。她还表示欧盟强烈要求委内瑞拉立即开始政治进程,以便按照宪法秩序进行自由和可信的选举。她同时呼吁委内瑞拉当局保护立法者和瓜伊多的安全和权利。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

玻利维亚总统莫拉莱斯谴责美国干涉

玻利维亚总统莫拉莱斯此前就在社交媒体上谴责美国干预拉丁美洲的行为,并称“帝国主义的魔爪再次试图破坏南美洲人们的民主和自决”。

墨西哥外交部发言人则表示,该国和委内瑞拉间的外交关系目前没有改变。

由此观之,西方各国几乎一边倒跟随美国的脚步反对马杜罗,委内瑞拉近邻国家也大多倾向支持美国。

但是,一位美国议员的话堪称打脸特朗普。

美国众议院议员图尔西·加伯德表示,美国需要远离委内瑞拉。让委内瑞拉人民自己决定他们的未来。我们不希望其他国家选择我们的领导人,所以我们必须停止选择他们的领导人。

动武

委内瑞拉一直都是拉美地区的反美旗手,美国想对委内瑞拉动武,还真不是一天两天了。

“美国是否会考虑对委内瑞拉采取军事行动?”在23日的白宫记者会上,当有记者问起这个问题时,特朗普立即抛开美国政府“关门”的烦心事,大谈起将如何帮助委内瑞拉恢复“民主”。他表示,如果委内瑞拉不能和平过渡到民主,“所有选项都在桌子上。” 他还威胁:“如果委内瑞拉人民的人身安全受到威胁,必将拿马杜罗非法政权是问。”

美国对委军事干涉的可能引起了多国指责。俄外交部24日发表声明称,美国对委放肆的行动是完全无视国际法准则的新证明。声明称,反对派自封“委临时总统”并立即被美国承认,这种双重政权将导致委内瑞拉国家混乱。俄强烈谴责那些把委内瑞拉推向血腥内乱深渊的人。声明警告,不要从外部军事干涉委事务,这将面临灾难性的后果。

中国外交部发言人华春莹24日在记者会上表示,我们注意到各方坚决反对对委进行军事干预。我想强调,外部制裁和干涉往往会使局势更加复杂,无助于解决实际问题。委内瑞拉保持稳定和发展符合各方利益。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

特朗普威胁对委内瑞拉采取军事行动

除了军事干预的可能外,特朗普政府主要考虑对委内瑞拉进行全面制裁。路透社24日引述多名消息人士的话称,美国可能最快本周对委石油业实施制裁。此前,美国对委内瑞拉的制裁没有包括其石油出口。美国目前仍是委第一大石油出口对象。报道称,美国之所以没有实施与石油相关的制裁,主要是担心这会给美国的公司和消费者带来风险。据美国能源情报署公布的数据,2018年美国每天进口约50万桶石油,这是委现政府最重要的财政来源之一。

随着中国对拉美国家影响力的逐渐增强,美国对于拉美地区越来越重视,也是稳固自己的后院之举。美国领导人甚至称,中方说服三个拉美国家与台湾“断交”威胁了台海稳定,并以取消援助等手段威胁各国不要再跟台湾“断交”。但美国却又解决不了帮助拉美地区发展的根本问题,因此很难遏制中国影响力的上升。

有了叙利亚的前车之鉴,美国很可能会对委内瑞拉采取直接的武力干涉。美国本来在叙利亚顺风顺水,所扶持的反对派武装几乎要将阿萨德拉下马,但俄罗斯的武力介入,打断了美国的美梦,到如今,特朗普也不得不宣布撤军叙利亚。

而委内瑞拉与叙利亚不同,身边难有强援。虽然委军方自身实力不容小视,但俄罗斯离的实在太远了,支持马杜罗的反美力量,估计很难给其实际上的军事支持。

但美国要想确保实现自己的目标,也唯有军事干涉才是最有效的手段。

机会

由于美国的实力下降,坚持“美国优先”的特朗普,为了实现美国利益,已经陷入不得不动用其终极手段,也就是动用美军干涉的窘境。

台“国防部”24日晚发布新闻稿称,美国两艘军舰当天从台湾西南海域由南向北航经台湾海峡,“国军均依规定全程掌握,确保海疆安全及区域稳定”。对于美国军舰的身份,美国有线电视新闻网援引美军的说法称,两艘军舰分别是导弹驱逐舰“麦克坎贝尔”号以及补给舰“沃尔特·迪尔”号。

24日,台“国防部”还透露解放军“空警—500”和轰—6等多架各型机24日上午从大陆南部陆续出海,经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后循原航线飞返驻地。这是今年以来的第二次。此前在22日下午,解放军空军派出运—8电战机、苏—30等机种飞出巴士海峡进行长航。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

美军舰再次台海示威

联合新闻网称,去年7月、10月和11月,美军舰也曾通过台湾海峡。如今美军选在解放军恢复远海长航训练的敏感时机执行通过台海的任务,格外引人注意。

这是今年以来美舰第一次过台湾海峡,也是去年10月以来的第三次此类行动。这样的频率是很多年来所没有过的。

美国军舰过台海的真正目的是进行地缘政治示威。中美目前正在紧张进行贸易谈判,美军的行动不外乎是再一次对中国打出“台湾牌”。

此类行动肯定会让中国不高兴,但肯定起不到恐吓中国的作用。随着中国军力不断增加,美国军舰通过台海所能产生的威慑力差不多已经流失殆尽。

相比对中国动武,美国欺负委内瑞拉的可能性反而更大,如果美国再次陷身于类似叙利亚、阿富汗这样的泥潭,对于中国实现自己的战略目标当然是有利的。

中国机会来了!美国惨败叙利亚,能赢委内瑞拉?

坚持就是胜利,美国不会轻易得逞

种种迹象显示,美国此次剑指委内瑞拉,背后应有早有全盘规划,一下子搞出两个“总统”,并发动西方各国积极声援,动作不可谓不迅速,决心不可谓不大。而马杜罗显然也不是好惹的,坚决与美断交,驱赶美外交人员,将使美国的“民主”干涉困难重重;而有了军方的支持,马杜罗肯定不会轻易下台,叙利亚的阿萨德则是他的良好榜样。越来越掌控不了国内局势的特朗普,很可能会转移视线,而借“民主”之名军事干涉外国,则是美国一贯的法宝,接下来叙利亚的升级版本将会上演,唯有美军大举出动,才有迅速搞定委内瑞拉局势的可能。而美国一旦动手,很有可能将陷入另一个泥潭,正被美国紧盯的中国,可要抓住机会才好啊。

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/chuanzhu/9814.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
中东局势 尼古拉斯·马杜罗 机会来了 巴拿马 普京
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。