木木品人生
当前位置:首页 - 雾霾 >

【城市文化大家谈】潘德华:市北区历史文化保护困难问题与对策建议

2019-09-21来源:郑州在线

潘德华,中共青岛市市北区委党校党委委员、四级调研员。


城市的魅力在于特色,而特色的基础又在于文化。文化特色既是城市景观中极具活力的视觉要素,又是构成城市形象的精神和灵魂。



习近平总书记说过:历史文化是城市的灵魂。随着社会经济、历史文化的发展,城市文化的保护成为一个非常重要的问题。市北区作为青岛的中心城区、主城区,实现建设宜居、幸福城区的目标,历史文化保护也是其重要的组成元素。


1

困难问题


市北区在历史文化保护方面,存在八大方面的问题。



第一,历史文化资源保护、修缮、运转所需的资金多,周期长,资金压力大


第二,博物馆运转资金匮乏,后劲不足,新的博物馆建设面临困境。尽管提出达到了100个博物馆群落,但除极个别像青啤博物馆运转的很好,大部分博物馆的运行是比较困难的,自身的造血功能严重落后


第三,文化保护政策扶持不到位。市北区文化保护政策当前存在空缺,跟市南、崂山相比,差距非常大。


第四,专业人才匮乏,为历史文化保护工作增加难度。没有专业的人才来做相关工作,聘请专家则费用过高且无法报销。没有人又没有专家费用,这对历史文化资源的保护也产生了一定影响。



第五,历史文化资源建筑的权属和变更,这也是一个实际的问题。青岛市的规定是,由青岛市和区里共同负责,按照谁出资房屋归谁的原则。一切文物的房屋征收,面临一个后期运营、权属该如何划分和变更的问题。


第六,整体分工合作、运行机制要做好进一步扩散。市北区在历史文化保护方面,或者发展文化产业方面,是由很多部门负责的,不同的单位不同的部门,都在负责这方面的工作。效能和沟通机制还存在很多问题,影响着工作的开展。


第七,产权多样化,给历史文化资源保护带来很多困难。一些历史景点,像馆陶路的街道,几乎每一个建筑都是一个很重要的景点,可是那些景点的产权都不在市北区,有的是军产,有的是企业。历史文化保护与产权分歧,带来很大的困难。


第八,历史文化资源保护开发运营,可能和居民的需求存在一些矛盾。企业追求的是利润最大化,居民追求的是宜居和功能的完善,政府强调的是传承文化和更新。如果这些历史文物企业投资之后,产生矛盾该怎么协调,这是一个必然的问题。


2

对策建议


为了解决这些问题,为市北区历史文化资源保护做出贡献,我们提出了五大方面建议。



第一,高起点规划,加强顶层设计。规划在历史文化保护的过程中是至关重要的,可以说具有重要的引领作用,没有一个好的规划,历史文化保护也不能做好。在规划设计方面,一是增强规划的前瞻性、长远性。二是要统筹规划,区分层次。三是突出城市魅力、打造文化特色。四是进一步强化运行机制平台。


第二,有机更新历史文化风貌,注重保持青岛历史文化风貌特点。我们应该根据城市历史文化的特色而予以保护,不能为了改造而改造,不应单纯地以建筑的高大、漂亮等作为风貌保护的标准。一是确定更新改造原则。二是注重整体功能定位的转换、提升。三是在改造的模式上,避免修整一新,应作到修旧如旧。四是注意保持青岛历史文化风貌特点。


第三,深入挖掘大小鲍岛、日式建筑、四方机厂等历史文化资源,扩大市级历史文化保护范围。《青岛市城市总体规划》中,一些对青岛发展具有重要历史记忆的街区、建筑等没有列入。应该进一步调研、深入挖掘这些历史文化资源的历史渊源、建筑文化特征等。择定其中部分具有代表性而保护较为完整的街区、建筑,上报青岛市相关部门,争取划为历史文化保护街区;大鲍岛、四方机厂等历史遗存也应上报青岛市争取划入市级历史文化保护范围。


第四,实施精准招商,注重大项目带动。市北区也要用足用好丰厚的历史文化资源,分类施策,开展精准招商,推动老城区的复兴。一是注重大项目带动,青岛国际邮轮港城和中粮大悦城项目,二是充分利用好无棣路、黄台路等历史文化街区的稀缺庭院建筑资源,三是健全完善招商资源电子动态平台。


第五,政府主导,市场运行,多途径筹措资金经费。历史文化资源的保护与更新在保护、修缮、运转上需要大量的财力、物力,单靠政府财政资金的投入往往是杯水车薪,应该在发挥政府主导作用同时,积极聚集市场、社会民间力量,多管齐下共同努力,历史文化资源的保护与更新才能持久发展。一是政府主导、财政投入。二是引入市场机制。三是专业人才团队的经营。



根据潘德华在“城市文化·青岛论坛”(2018)的演讲录音整理而成。



作者 |??潘德华

图片?|??王洋

编辑 |? 范晨

来源丨城市文化·青岛论坛(2018)


转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/wuzuo/14653.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。