木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

对于自我管理,我使用“三个我”的法则

2019-09-14来源:沂蒙晚报网

“三个我”,并非弗洛伊德提出的“本我,自我,超我”。


我说的“三个我”,指的是“过去的我”,“现在的我”和“将来的我”。把自己放在时间轴上,从更宏观的时间跨度去做自己我管理。



蓝色的是“现在的我”,红色的是“过去的我”,绿色是“将来的我”。


那么这三个“我”是什么关系呢?


我们不难发现,“现在的我”是唯一我们能够控制的自我。


昨日之日不可留,明日之日还没来(写得好烂)。


只有抓住今日才是我们唯一能做的。Seize the day.


但是,“今日的我”受到“昨日的我”影响,“今日的我”又会影响“明日的我”。


卡耐基说:“我们生活在独立的今天。


并非完全对。


卡耐基的意思是:我们不要受过去失败的影响,把今天与昨天隔离开,让自己不因昨天的失败而气馁。


但,从时间轴上来看,昨日的教训呢?明天的舒适生活呢?


今天的我应该做的,就是从”昨日的我“那里吸取失败的教训。既然之前那样做没有成功,没有好的结果,那么今天就应该从中总结,反省。昨天并不是独立的,昨天对我们的意义就是回忆和教训,而不应是留恋。


同时,我们不应该过于受到以前发生过的事情的影响。


也许有些同学会说,人非草木,昨天和女友分手了,怎么可能不受昨天影响呢?


是的,人生的悲欢离合,难免会让我们动情,但是,注意我说的,不应该过于受以前的事情影响。


差不多就行了。




而对于“未来的我”,“现在的我”做的是更多地要服务于他。


什么意思?


吃完饭了,我看着一水池子的碗筷,实在不想洗。那么我可以现在洗,也可以等会再洗。那么问题就来了,如果我现在不洗,我就等于把这个任务扔给了“将来的我”,这个“将来”可能是10分钟,也可能是两小时。我不想把问题留给“将来的我”,“现在的我”要服务于“将来的我”,“现在的我”要让”将来的我“舒服,那就赶紧起来洗碗吧。


何况饭后站一站,还能有助于消化。




我最近在学车(是的,我这30多岁了还没有驾照呢)。


在这寒冷的冬天,还要起大早去驾校学车,6点钟的东北,天还是黑的。这个过程真的是有那么一丝痛苦。


这时,我就后悔当年在大学时怎么没趁着假期把车学了。夏天学,也不需要披星戴月的去驾校练车了。


过去的假期,我只顾着玩了,当时的”现在的我“没有为”将来的我“服务,所以,就带来了这种痛苦。


承担吧老铁,”现在的你“早晚要为”过去的你“种下的种子负责。你过去学了技能,将来的你就会感谢过去的你;你过去不重视健康,熬夜喝酒抽烟,将来的你就不得不支付看医生的钱。


所以,还是种下好种子吧,别让”将来的你“为”现在的你“买单。


(有空的同学尽早学车。)




最后,我想说的一点是,我们可以从"将来的我"来看待”现在的我“,为”现在的我“做选择。


人生有些时候,几个选择做对了,甚至比你付出大量的努力的收获还大。在毕业之后,无论是选择工作,职业发展,还是选择配偶,这些重大的决定,我们会常常要面临着取舍。这时,我们可以从1年后,3年后,甚至是10年后的我来看待这些选择。10年后的我,会认为今天的选择是对的吗?10年后的我,再回忆起今天的我,会兴致勃勃地讲述当初自己的选择吗?


当我们犹豫不决的时候,可以尝试这种方式帮助我们选择。


从宏观的纵向时间轴上,也许我们能看到不一样的自己。



转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/13105.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ©2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。