木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

玉米的几个关键时期和高产管理综合方案火热出炉

2019-09-16来源:河南热点
 

点上方“农资技术”免费订阅,每天进步一点点

玉米

一、玉米的生长周期

细致来分,玉米的生长周期有出苗期,三叶期,拔节期,小喇叭口期,大喇叭口期,抽期期,开花期,成熟期。

①出苗期:幼苗出土高约50px的日期。

②三叶期:植株第三片叶露出叶心75px。

③拔节期:植株雄穗伸长,茎节总长度达2~75px,叶龄指数30左右。

④小喇叭口期:雌穗进入伸长期,雄穗进入小花分化期,叶龄指数46左右。

⑤大喇叭口期:雌穗进入小花分化期、雄穗进入四分体期,叶龄指数60左右,雄穗主轴中上部小穗长度达20px左右,棒三叶甩开呈喇6抽雄期:植株雄穗尖端露出顶叶3~125px;叭口状。

⑥抽雄期:植株雄穗尖端露出顶叶3~125px。

⑦开花期:植株雄穗开始散粉。

⑧成熟期,这一时期对上品超甜玉米来讲,是产量最高,品质最好的时期。

二、玉米的需肥特点

1、“大喇叭口期”是追肥关键期。玉米苗期对氮、磷、钾吸收较少,拔节期显着增加,孕穗至抽穗期达到高峰。因此,大喇叭口期是追肥关键期,具体追肥时间和施肥量因土壤肥力和产量水平而定。

2、“棒三叶”具有特殊作用。玉米在“大喇叭口”期伸出“棒三叶”(穗叶及其上、下两片叶),心叶丛生,形成“喇叭口”状,此时是决定成穗数、穗粒数的关键期。此期要采取及时去蘖、适当去雄等营养调控措施,改善和延长“棒三叶”的光合效能。

3、容易缺锌。玉米对缺锌较为敏感,连续高产又长期不施农家肥的田块容易缺锌;前茬冬小麦等长期过量施用磷肥,后茬玉米也容易发生缺锌。这在沙土区和干旱年份较为常见。

4、把握好种植密度与施肥的关系。玉米是单株成穗作物,植株密度对产量影响很大,一般每亩种植3000~5000株。因此,要想获得高产,就必须选用株型紧凑的耐密品种;在合理密植条件下,施肥量应随种植密度的增加而增加。

5.玉米具有强大根系。玉米的根系总重量和入土深度超过其他谷类作物,要通过定期适当深耕或深松为玉米根系生长创造有利条件。无论是春玉米还是夏玉米,都不要表施追肥。

玉米各生育期需肥规律

1、苗期阶段,播种到三叶、三叶到拔节两个阶段,主要是根茎节的生长分化,此阶段主要以氮肥为主同时配合使用磷钾肥。

2、穗期阶段从玉米拔节到抽雄的一段时间,分为拔节期、小喇叭口、大喇叭口期,这个时期是雌雄穗开始分化和发育成穗,同时是茎叶迅速生长,营养生长和生殖生长并进时期,需要大量养分,各器官营养物质迅速输向雌穗,对形成穗大粒重有重要作用,此阶段以氮肥为主。

3、花粒期阶段,玉米从抽雄到成熟 还要从土壤中吸收N、P总量的40%左右养分,同时籽粒产量的80%左右是靠后期叶片的光合产量因此后期一般施入一定数量的速效肥,保证无机养分的充分供给,延长叶片功能期增加光合产物积累促进粒多粒重获优质高产。

三、玉米缺素症状

1.缺氮——首先表现为下位叶黄化, 叶尖枯萎,常呈“V”字形向下延展。

玉米缺氮


2. 缺磷——玉米缺磷生长缓慢,植株矮小,叶子边缘有紫红色条斑。

玉米缺磷

玉米缺磷

3.缺钾——玉米缺钾时,所形成果穗小,秃尖,籽粒不饱满,且排列不整。

缺钾

4.缺锌——玉米缺锌叶片叶脉间出现浅黄色或白色条纹,俗称“花白苗”、“花叶条纹病”。

玉米缺锌

玉米缺锌


5.缺钙——玉米缺钙叶片出现锯齿状刻痕,严重时尖端呈揪断状。


6.缺镁——玉米缺镁嫩叶出现纹花叶缘逐渐变为紫红色。

玉米缺镁

7.缺硼——缺硼的玉米穗。一般症状是秃尖,籽粒排列不整齐和籽粒发育不规则。


8.缺铁——缺铁叶脉间失绿呈条纹状。



四、玉米叶面肥施肥建议

①苗期,三叶一心,叶面喷施乐斯尼大田叶面肥,促进根系生长,预防缺素症。

②拔节期,叶面施乐斯尼大田叶面肥加上磷酸二氢钾,可以跟打缩节的药一起混用,省时省人工。

③大喇叭口期,叶面施乐斯尼大田叶面肥加上磷酸二氢钾。

如果您喜欢此篇文章,记得发到给好朋友哦!分享智慧,好运常伴您!



转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/13545.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ©2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。