木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

心灵手巧 变“废”为宝

2019-09-20来源:先锋科技网
“玻璃丝”编了金鱼、茶杯套

流行于20世纪70年代

“玻璃丝”不是玻璃,是一种塑料拉出的透明的或不透明的细线,有红黄蓝黑等多种颜色。用玻璃丝可以编成茶杯套儿、茶杯垫、小金鱼钥匙坠什么的,在当时是很漂亮的小物件儿了,那是20世纪70年代既算装饰又算消遣的手工制作。

可惜,就这样简单的东西也不是想要就能如愿以偿的。小孩子们有时为了能多拥有几种颜色,很可能把家里给买冰棍儿的几分钱省下来买玻璃丝了。

当时,几乎每个人在工作单位的办公桌上都会放着套着玻璃丝套的水杯。 水杯基本相同,杯垫绝对不同—什么样的图案都有,不但漂亮还实用—加了那层玻璃丝,倒上茶就不烫手了。


草珠子、糖纸串门帘

流行于20世纪70年代

20世纪70年代,京城里的夏天特闷热。北京人从早先的竹门帘得到启发,发明了自己串的各色门帘儿,既漂亮又通风,还能挡住蚊蝇进屋。

最初,是用草珠子用结实的尼龙线串起来,一排一排地钉在门框上,草珠子稀里哗啦的响起来是那么精神。后来 草珠子不够,心灵手巧的人用各色彩纸卷起来代替草珠子。不分男女老少,全家动手齐上阵,拿毛衣针儿当搓帘子卷儿的工具,把糖纸、挂历搓成可以穿成串的形状串起来。家家门前都挂上了花花绿绿的门帘子,随风晃动,热闹好看。

“熊猫吃竹子”、“金鱼戏水”等图案,再照着图案给帘子上油漆,把自制的土门帘儿搞得跟印出来的一样。很快,四九城里的各色门帘儿成了夏天的一景儿,给破旧的小院儿带来了灵气。


纸钱包

流行于20世纪70年代末80年代初

有一阵子,流行一种纸钱包。当时的能人太多了,用“大美人”挂历叠成的纸钱包,里面还分出若干层儿,外面再安装上一颗按扣儿,成了当时的时尚。许多人都喜欢举着这么大的一个钱包儿,其实里面不多几十元家底儿。




转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/14426.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ©2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。